Isolasi senyawa bioaktif 7

Buah mengkudu memiliki banyak fungsi seperti obat sariawan, obat cacing, memar, rematik, sait perut, hipertensi, mengobati luka dll. Alasan yang mendasari melakukan pemurnian adalah alasan ekonomi dan untuk meningkatkan kualitas dari suatu bahan yang tentu saja berpengaruh pada nilai jual nya. 

Link: https://youtu.be/bXao7tfkXYk

Komentar

  1. pada video disebutkan bahwa pada proses pemurnian enzim yang diawali dengan proses ektraksi , campuran yang telah di blender disaring menggunakan dua lapis kain saring dan di sentrifus dengan 5,900 rpm selama 30 menit sehingga didapat ekstrak enzim kasar berupa supernatan . sedangkan pada jurnal yang saya dapat dikatakan bahwa setiap homogenat disaring melalui sepotong kain tipis dan filtrat disentrifugasi pada 10000 rpm dengan suhu 4derajat celcius selama 30 menit. Lalu bagaimana pengaruh pemilihan kecepatan serta suhu pada proses pemurnian tersebut, sehingga kadar kemurnian dari ekstrak tersebut dapat maksimal tanpa merusak senyawa aktif yang telah di ekstraksi? kemudian apakah perbedaan penggunaan kain dalam penyaringan dapat mempengaruhi kemurnian hasil ekstrak yang didapatkan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk suhu dalam proses pemurnian harus di perhatikan, karena apabila suhu pemurnian enzim tidak tepat maka bisa saja terjadi yang namanya denaturasi enzim. Kemudian untuk jumlah kain dalam penyaringan, tentu terdapat perbedaan antara penyaringan 1 kain dan dua kain, dimana tentunya hasil penyaringan 2 kain akan lebih murni.

      Hapus
    2. Untuk suhu dalam proses pemurnian harus di perhatikan, karena apabila suhu pemurnian enzim tidak tepat maka bisa saja terjadi yang namanya denaturasi enzim. Kemudian untuk jumlah kain dalam penyaringan, tentu terdapat perbedaan antara penyaringan 1 kain dan dua kain, dimana tentunya hasil penyaringan 2 kain akan lebih murni.

      Hapus
  2. pada video disebutkan bahwa protein pada ekstrak silika daun dan ekstrak kasar buah diendapkan menggunakan garam ammonium sulfat dengan tingkat kejenuhan 100% sedangkan pada jurnal yang saya dapat dikatakan bahwa Pemurnian parsial enzim protease dari daun kelor dilakukan menggunakan garam ammonium sulfat dengan tingkat kejenuhan 60%. Lalu bagaimana pengaruh kejenuhan dari ammonium sulfat terhadap hasil endapan protein?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tingkat kejunahan dari ammonium sulfat mempengaruhi jumlah penggendapan yang terjadi, semakin tinggi konsentrasi maka semakin tinggi tingkat pengendapan

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  3. pada video disebutkan bahwa pada sampel daun , ekstrak enzim kasarnya dilakukan langkah khusus dikarenakan beberapa alasan, lalu mengapa pada ekstrak buah tidak dilakukan hal yang sama?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hal ini dikarenakan ekstrak enzim buah tidak bewarna coklat, dimana diketahui bahwa warna coklat pada enzim dapat mempengaruhi pembacaan absorbansi.

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Isolasi Senyawa kimia 3

Isb pertemuan 10

Metode Farmakologi 3